經濟

下一篇
上一篇

《證券時報》撐李嘉誠:讓他大大方方地走 天不會塌下來 (10:02)

新華社旗下《瞭望智富》日前指長和系主席李嘉誠「過橋抽板」,雖然其後有關文章被刪除,但仍引來市場激烈回響。今日,中證監旗下的《證券時報》則發文力撐李嘉誠,指李嘉誠雖從中國獲取了財富,但也不應成為他承擔額外義務的理由,並指「讓搞房地產的李嘉誠大大方方地走,天不會塌下來」。

文章,李嘉誠頻繁重組旗下資產,意圖不外乎有三個,一是產業調整意圖;二是區域調整意圖;三是家族財富傳承意圖。

文章又暗示日前《瞭望智富》稱「李嘉誠不能說走就走」,文意反駁指,任何企業都有其社會責任,但李嘉誠並不比別人負有更多的義務;李嘉誠特定時期從中國內地獲取財富,也不應成為他承擔額外義務的理由。

房地產業與公權力關係特殊人皆盡知,但客觀地說責任不全在企業,企業如果有違法應該嚴肅執行法律,而不是不讓人走那麼簡單。如果隨便編個理由不讓人走,其他房企是否會感到害怕?強留一個李嘉誠,打擊的會是更多企業的信心。

《證券時報》表示,以經濟困難為由阻止企業撤資,不僅很難執行,也不會有什麼效果,只會嚇到準備進入中國的投資。而且,任何產業都有興衰週期,產業結構升級需要的正是靈活的進入退出機制,現在中國正在進行產業升級,需要引進更多代表未來的資本,讓搞房地產的李嘉誠大大方方地走,天不會塌下來。

《新華社》早前批評長和系撤走中國資產是過橋抽板,不應該想走就走,更稱李嘉誠在中國經濟有危機時卻拋售資產,蔓延悲觀情緒,批評李嘉誠道義的高點已經失守。

上 / 下一篇新聞