經濟

下一篇
上一篇

【國企改革】發改委指國企改革要先將國企分類 (14:37)

就昨日刊發的國企改革指導意見,發改委副主任連維良上午於吹風會上表示,國企發展混合所有制,首先要將國企區分為「已混合」及「宜混合」,已實行混合所有制的國企,要著力完善現代企業制度、提高資本運行效率;宜推行混合所有制的國企,則要按自身情況「適合獨資的就獨資,適合控股的就控股,適合參股的就參股」。

此外,國企要分類為商業類和公益類兩種,商業類國企原則上要實行股份制改革,包括透過整體上市等方式,引入其他國有資本或非國有資本以實現股權多元化,國有資本可以絕對控股、相對控股,也可以參股;商業類國企當中涉及從事關係到國家安全、國民經濟命脈的重要關鍵行業,則要保持國有資本控股地位,支持非國有資本參股。至於公益類國企,可以採取國有獨資形式,還可以通過購買服務、特許經營、委托代理等方式鼓勵非國有企業參與部份經營。

如何做到國企股權多元化,連維良稱,一是引入非國有資本,透過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種方式參與國企改制重組、經營管理及國有控股上市公司增資擴股;二是鼓勵國有資本以多種方式入股非國有企業;三是實行混合所有制企業員工持股。

 

【阿里造假?】美國財經雜誌《巴隆氏》質疑阿里偽造財務報告、用戶人數等;阿里旋即以7點反駁對方!MP:你死喇, 方丈好小氣架....#阿里巴巴 #巴隆氏 #淘寶 #假貨 #明報 #明報財經【LIKE 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Sunday, 13 September 2015

上 / 下一篇新聞