經濟

官媒批李嘉誠撤資︰過橋抽板 (18:34)

新華社旗下的「瞭望智庫」發表文章,名為「別讓李嘉誠跑了」,批評長和系撤走中國資產,是過橋抽板,不應該想走就走。

文章指出,原本商業市場的本質是「逐利」,想去哪裏就是哪裏。但李嘉誠最近20年在中國獲取財富的性質,不僅僅是商業那麽簡單,因為在中國,沒有權力資源是無法做地産生意的。所以地産的財富,並非完全來自市場經濟,恐怕不宜想走就走。

文章又批評,李嘉誠不顧念官方此前對其在基礎設施、港口、地産等領域的大力扶持,在中國經濟遭遇危機的敏感時刻,不停抛售,造成悲觀情緒在部分群體中蔓延,其道義的高點,已經失守。「低買高賣,確實是市場經濟,但是,地産、港口等産業,恰恰是中國最不市場化的産業,沒有權力的扶助,哪裏來的機會?合作時借權力,賣出時說市場,似乎雙重標準,讓人難以淡定。」

惟刊登在「瞭望智庫」的相關文章,截至晚上已被刪除。

相關字詞﹕李嘉誠 長和重組 撤資 新華社

上 / 下一篇新聞