經濟

【加息前瞻】銀行家:從未見華爾街如此困惑 (11:58)

全球關注的美國加息結果將會於當地時間下周四揭曉,但直到現在,市場對聯儲局是否會加息依然存在嚴重分歧,謎底似乎都要到最後一秒才能見分曉。

據彭博社報導,近期金融市場的劇烈波動令本已逐漸清晰的2006年後首次美國貨幣政策調整路線再次變得撲朔迷離。雖然決策者們已經事先看到了大多數的重要經濟數據,但市場波動性的大幅攀升,意味著要等到最後一刻才能夠決定是否加息。

目前華爾街的交易員們已經將聯儲局首次加息預期時間延後至今年12月。數據顯示,美國多個追蹤市場波幅的指標紛紛於近期創下過去數月甚至數年來的新高。野村控股高級策略師Juichi Wako表示,目前市場的走勢並非取決於基本面,而是受到短期事件與技術因素拉扯。「我們看上去正在構築(市場)底部,但包括美國貨幣政策在內的市場不確定因素仍未完全消除。」

加拿大豐業銀行策略師Guy Haselmann表示,過去三十年中,他從未見過華爾街如此困惑。他認為這是由於聯儲局不斷傳出前後不一、混淆不清的信息所致。

此前有多位聯儲局重要官員都曾表示,9月16至17日的決策會議前他們會密切關注近期市場動盪。亞特蘭大聯儲行長Dennis Lockhart上個月曾表示,中國讓聯儲局的前路變複雜,而紐約聯儲行長William C Dudley則稱,劇烈市場動盪使得9月加息變得「不再那麼勢在必行了」。

記者:尉奕陽

 

上 / 下一篇新聞