經濟

【中港股災】張華峰析暴力救市:限制沽買出人意料 如何令投資者對法治有信心? (08:35)

金融服務界立法會議員張華峰稱,內地以行政指令救市,是出乎他的意料,他最擔心這模式會完全摧毁作為國際金融中心的角色。

A股暴跌,內地政府一再出手,市場指為「暴力救市」,張華峰今早出席商台節目時分析說,這次救市,無論有效或無效,他最擔心是這種行政指令模式會完全摧毁作為國際金融中心的角色。他又指自己不敢說這是「操控」,因為當局是「出於好意」,但卻是不理解大市場小政府的概令。他亦承認內地政府的做法是出乎意料之外,指政府比較直接干預市場正常運作,包括限制不准沽、不准買等等,「如何令投資者對法治有信心呢?」

張華峰又說,內地當局要想一想如何恢復市場秩序,而要成為國際金融中心,亦須不斷學習和改進。

對於本港股市亦連瀉多天,他認為,雖然港股多少受到內地股市下跌影響,但資金運作系統、金管局監管等都井井有條。

相關字詞﹕編輯推介 股災

上 / 下一篇新聞