經濟

下一篇
上一篇

內地基金首季回報增65% 平保為重點減持對象 (15:32)

今年首季乃內地基金業豐收季節,根據天相投顧對基金一季報的統計,首季內地所有基金合共盈利高達5000億人民幣,按季急升65%,創基金界有史以來盈利最高紀錄。華夏基金旗下基金期內更大賺346億元(人民幣,下同),蟬聯最賺錢基金。

根據天相投顧對基金一季報,內地股票型基金在今年第一季錄得盈利3136億元,較去年第四季上升53%。但升幅最大的仍是混合型基金,首季盈利按季大升兩倍至1411億元。

最大輸家莫過於債券型基金及商品基金,前者首季盈利按季跌一半,大宗商品基金整體在首季更錄得虧損。

而在今年首季內,約15間內地基金盈利超過100億人民幣,當中6間盈利更超過200億人民幣,其中華夏基金公司旗下基金在首季總盈利達346億人民幣,在所有基金公司排名第一,其後的是嘉實基金,首季盈利亦高達319億元人民幣。

而在選股方面,大部份內地基金在今年首季減持內銀及內房A股,當中平保A股竟為重點減持對象,其次是民生銀行A股。而增持方面,以新經濟的互聯網股份為主,根據天相投顧對基金季報的統計,在基金首季末頭十大核心重倉股中,互聯網股佔50%,特別是恒生電子(600570)、衛寧軟件(300253)和東方財富(300059)都有入選增持首五大A股。

(天相投顧對基金一季報)

上 / 下一篇新聞