經濟

下一篇
上一篇

霍英東家族持南沙22公里土儲 今已錄巨額升值 (14:08)

霍英東集團在30年前已開始大舉投資南沙一帶,當時南沙仍是一片爛地。內地《一財網》,霍英東家族在南沙已累積持有22平方公里的土地,大部份位於南沙新區黃金地段,現已成為家族資產中一片金礦。

《一財網》引述統計,2006年至今,合共超過60家發展商透過公開市場買入南沙新區土儲,合共建築面積超過1900萬平方米。地價更以幾何級數上升,由06年的每平方米幾百元人民幣,上升至2013年約3000元人民幣。

根據《一財網》統計,2009至2011年乃南沙土地出讓高峰期,地價升幅亦最快。2010年成交的32宗土地計算,其地價平均為每平方米350元人民幣,截至2014年,均價已升至每平方米3200元人民幣,累積升幅近8倍。

在多宗土地拍賣中,以2013年9月最為激烈,當中參與投地的保利置業、萬科、中國海外和綠地等激戰2小時,舉牌超過160個回合,最終土地以30.3億元人民幣成交,折合樓面地價每平方米5224元人民幣,成為南沙新地王。

根據《一財網》資料,除霍英東家族外,在南沙持有大量土儲的企業包括內地龍頭萬科、萬達、保利、碧桂園及富力地産等。以龍頭萬科為例,該公司在南沙的土儲逾25萬平方米,保利地産和保利置業兩家合計擁有南沙土地儲備逾60萬平方米。

當然,跟霍英東家族相比,上述規模簡直小巫見大巫。根據《一財網》資料,以往30多年,霍英東合計買進南沙東部22平方公里土地,其中可開發土地資源超過10平方公里,並且大多位於南沙新區的黃金地段。作爲番禺本地人的霍英東當年已指「南沙北距廣州50公里,並處於於穗、港、澳三地中心。南沙正似天造地設,妙不可言」,結果今天證明霍英東獨具慧眼,在南沙的地皮已升值不少,成為家族資產中的寶庫。

(一財網)

【超人買乜股】今轉大升市,誠哥未見增持長和、和黃,但就有增持佢已持股的一隻三、四線股。詳情: http://bit.ly/1HsdFpJ【關注政經: 明報財經 mpfinance 】

Posted by 明報財經 mpfinance on Tuesday, April 21, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞