經濟

下一篇
上一篇

【森森blog】李澤楷的電視王國夢 (10:20)

李澤楷靠賣衛星電視「起朶」,之後創辦盈科,藉科網股熱收購香港電訊,十七年來業績有低有高,但不變的是多年來不斷購入傳媒資產,到底能否靠免費電視,再創事業高峰?

當電訊盈科(0008)創辦的NOW TV,全名是世界網絡 (Network of the World),較當初創辦以亞洲為基地的Star TV更具野心。不過,由於燒銀紙速度驚人,觀眾反應亦未如理想,故當時的NOW亦被譏為No One Watch。

不過,時移世易,今天電盈所辦的收費電視去年底擁有128.5萬客戶,較任何一個收費電視頻道理想,除了英超聯獨家播放外,去年更取得巴西世界盃,媒體業務的總收入高達32.31億元,增長7%。相比電視廣播去年的收入約57億元,有線寬頻(1097)則只有16.6億元,電盈處於最有利的位置。

不過,電盈並沒有公布NOW TV的盈利,只提到年內的EBITDA為港幣 4.52億元,而去年為港幣5.08億元,下跌11%,森森估計,電視業務仍未賺錢,亦因此這個業務雖與寬頻業務「打孖上」,但NOW屬於盈科,寬頻則屬於香港電訊信託(6823),因為電視業務對公共業事的貢獻始終較為波動。

今次由於亞視不獲續約令電盈提前推出廣播服務,最正路的做法是趁機把業務獨立分拆上市,向股東集資作日後投資之用,但市場對低增長的本港電視市場興趣不大。

今月初,電盈宣布放棄購入法國電訊的視頻網站Dailymotion49%權益,因為法國政府希望買家為歐洲公司,這不會打擊李澤楷向世界出發的決心,就如長和(0001)狂買歐洲資產一樣,未來只會陸續有來。

不過買來買去,都是一些本港的小投資,包括他私人持有的「大國文化」,和他旗下基金持有的「信報」,這些內容供應者對日後電盈開台應有一定貢獻,但不算是「大茶飯」。

相對十年前,他比每一個行業競爭者都有實力上的進步,只可惜無論是他個人及旗艦,始終未能在國內取得優勢,不單未能踏上科網的快車,更於上市前期沽出持有的兩成騰訊(0700)股權,錯失了財富增值的最大機會,因為騰訊的市值1.4萬億,較匯豐(0005)還要多一千億元。

【人行惡過天】 陳景祥分析,人民銀行惡過中證監多多聲,中證監收緊監管股市的措施,作用十分有限。怕丁蟹,不如怕周小川吧。http://bit.ly/1beS1IZ【關注政經: 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Monday, April 20, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞