經濟

下一篇
上一篇

亞洲財經稱「香港神話正在破滅」 (14:00)

《亞洲財經》最新一期,以「香港神話正在破滅」為題,力斥香港曾經擁有的十大優勢正在逆轉,包括九大產業落後內地。文章作者引述稱,電盈(0008)主席李澤楷過早賣掉騰訊(0700)股份,使其錯過股價往後大升浪,藉此說明,香港人只顧短炒的「短視心態」。

文章所指的香港正在喪失優勢包括:

● 港口貨物吞吐量排名從世界第一滑落至第四;

● 科技創新結不出果實;

●  製造業正在萎縮;

●  流行文化霸權旁落;

●  地產業走火入魔;

●  金融業末路狂歡;

●  輸了優勢的網購、互聯網金融、網絡信息。

作者指出,香港優勢逆轉原因有三,包括港人眼光短淺,小巿民及大商家也只顧炒樓炒股。該文更指出,李澤楷曾在1999年斥220萬美元買入騰訊20%股權,但不到兩年,就以1260萬美元轉售給南非MIH集團,結果錯過其後騰訊股價大升浪。二乃社會紛亂,作者指佔中事件令香港營商環境惡化。

最後,文章力斥,港府缺少面對中國崛起後,為香港定位。文章作者紀碩鳴稱自己曾提議,港府在深圳大量買地建公屋,以及於深圳河建香港高鐵站,結果兩項建議完全不被聽取。他說,「香港回歸以來一直無法走出的惡性循環。香港再沉淪,未來還能存在的恐怕只剩下集體記憶。」

根據資料,文章作者紀碩鳴畢業於復旦大學社會學系,曾為《亞洲週刊》資深特派員,主要從事社會研究及深度報道。現定居香港,2009年榮獲亞洲出版業協會頒發的年度最佳記者大獎。

(亞洲財經)

 

【買大新至停牌】 在H股主導的升巿狂潮中,王弼堅持重注大新銀行(2356),更估計該行收購價至少28元,比現價高一倍,信心從何而來? http://bit.ly/1HbzFqg【關注政經: 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Monday, April 20, 2015

上 / 下一篇新聞