經濟

下一篇
上一篇

華創:出售資產估值吸引 暫無重注資產 (13:39)

華潤創業(0291)今早表示,其母公司華潤集團將以280億元作價,收購華潤創業的非啤酒業務,包括「華潤萬家」、「中藝」及「太平洋咖啡 Pacific Coffee」等。

華潤創業將會把此次出售的絕大部分款項,用作派發現金股息每股11.5元,相當於昨日收市價15.2元的75.7%,並將以每股12.7元收購華潤創業最多10%的股份。華創今日開市之後最高飆升63%至24.8元。

華潤集團財務部副總監溫雪飛稱,是次交易的估值參照了各大投行對華創的估值,以及對公司的基本面及潛在增長動力進行評估而得出的,強調估值對股東十分吸引。

華創主席陳朗表示交易完成之後,華創會通過優化產品,將業務拓展至全國更多地區。華潤集團代表閻飈表示,是次收購是由於華創的價值長期被低估,而零售業務近年因市況不佳而拖累上市公司業績。

至於未來會否再將零售業務注入上市公司,他表示保守估計零售的低迷期仍維持3至5年,具有較大不確定性,暫無重注資產的考慮。

上 / 下一篇新聞