經濟

《大時代》重播 CNBC專文介紹「丁蟹效應」 請專家論中國人炒股特點 (20:31)

TVB重播廿多年前的神劇《大時代》,股市中人都惴惴不安,生怕所謂「丁蟹效應」又弄出個大股災出來。「丁蟹」威名之盛,不但傳遍兩岸三地,現在連美國財經媒體CNBC都專文介紹,要美國人認識「蟹」之威力。

CNBC昨日在網上發文,以「The TV show that makes a stock market drop」(一齣令股市跌的電視節目)為題,介紹TVB的神劇《大時代》。文中回顧了92年播《大時代》,港股隨即大瀉,之後香港即出現「丁蟹效應」或「秋官效應」,意即逢有飾演丁蟹的鄭少秋新劇上演,恒指都跌多升少。文章以「Adam Cheng Effect」來翻譯「秋官效應」,至於「丁蟹效應」則只是「Ting Hai Effect」,未有點出蟹字與股市大閘蟹的相關聯想。該文作者更特別找來分析員研究中國投資者的特點,指中國人賭性極強,願意承擔風險。

CNBC詳細報導:The TV show that makes a stock market drop

【好犀利呀!點解嘅?】放假都要出通告,真係好緊張股市喎。http://bit.ly/1O2Ewhk【關注政經: 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Saturday, 18 April 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞