經濟

中國第二大擔保公司引爆500億違約風險 (21:49)

河北融投擔保集團有限公司(下稱河北融投)已喪失了擔保能力,銀行、信託、證券、基金甚至P2P等近50家金融機構面臨項目違約,500億債權無人履行擔保而面臨險境。內地《財新網》報道,中國第二大擔保公司河北融投目前暫停了全部業務,包括代償、履約或釋放抵押物等。

河北融投的對外擔保額度在500億元左右,其中銀行擔保資金至少就占了200億。而工商資料顯示,公司註冊金目前為42億(人民幣.下同),即使按最大十倍槓桿的上限規定,河北融投最多具有420億元的擔保能力。一位接近河北融投人士指出,河北融投目前成立了80人工作組,正排查各個擔保項目,未來或將分類處置企業資產。但現在公司的策略主要是抽身而出,讓債權人直接對接融資方。

自2014年下半年起,河北融投所擔保的項目如海滄資本等開始爆出違約,同時河北融投並不履行代償責任,這引發了部分金融機構的警覺,但更多的機構將注押在了政府信用上。「這些項目要是平常我們也不會做,但就因為是河北融投擔保的,我們才做的。」一位基金公司高層說。在3月下旬,一些基金公司老總親自組隊前往公司所在地,試圖當面與河北融投溝通,無奈卻吃了閉門羹,只現場看到憤怒的投資者在砸公司大門、玻璃。

河北融投控股集團是河北省國資委全資子公司,註冊金逾12億元。一份基金計劃募集書顯示,截至2013年底,集團總資產為107.32億元,淨利潤5.81億元。

「只能說明政府也頂不住了。」一位銀行人士指出,「河北的金融風險才剛剛開始暴露。以後只會越來越多。」

(《財新網》全文連結:河北融投500億擔保落空 違約風險一觸即發 )

【新加坡總理 vs 香港特首】 李光耀最強是外交,懂得利用馬來西亞和印尼的矛盾,替新加坡製造生存空間。反觀,香港特首面對兩面牆:北京鐵板和有政治潔癖的本地反對派。如果我們有一名具外交手腕的特首,識游走兩大勢力之間,香港會變成點? 請看張宗永分析:http://bit.ly/1cgoiQV【關注政經 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Friday, 10 April 2015

上 / 下一篇新聞