經濟

下一篇
上一篇

【森森blog】有線快將私有化? (09:26)

電視台再起風雲,有人預期延遲釘牌,有人意外提早獲牌。森森講完A記(ATV)和B記(TVB),今期談談C記(CABLE),大膽預測九倉(0004)旗下的有線寬頻(1097)遲早私有化。

上周亞視釘牌事件,最少人談論的是有線,因為政府批准電盈(0008)旗下的香港電視娛樂提早播放,卻未有批准與電盈同時獲牌的有線旗下的奇妙電視的免費廣播計劃,事情實在有點蹺蹊。

 與王維基「恨做」香港電視有所不同,究竟有線是「想做」,還是想「HEA做」,外人難以分曉。

 不過,在九倉和有線寬頻的業績報告內便有所端倪,因為兩家公司都有兩行差不多的論述,其中一款如下:

 「過往營運虧損削弱我們的財務狀況。我們會考慮以內部資源、財務借貸及新增資本等融資方法,支持節目及其他投資計劃。」

 這可能是九倉有意私有化有線的先兆,畢竟股價從上市當天跌了九成,公司大股東私有化誘因便增加,電盈曾經試過,最近的寶姿(0589)也是如此。最難得的是公司一向不參與買賣,沒有回購沒有增持,很多時間根本上就沒有成交。

 2014年有線的虧損淨額為港幣一億三千九百萬元,較13年多4600萬元,連續蝕足七年(所以五年業績表永遠放在年報最後一頁),早便應該除牌,免得眼寃。

若然有心搞,九倉隨時賣兩個豪宅,有線又可捱多幾年。查實吳天海自01年擔任有線主席起,據知曾有一段頗長時間一直都早上有線,下午九倉電訊,但搞來搞去都是一盤小生意。

九倉過去十年最笨的事,莫過於對像吳天海這樣能幹的管理人員,困在荃灣的辧公大樓內,這是商管個案中所謂「好經理、壞行業」的最深情演釋。

有線最有趣的地方是,在芸芸的持份者(Stakeholders)中,對員工(Staff)最好,對客戶(Subscribers)很差,對股東(Shareholders)是最差。

過去幾年,最醒的一次是旗下奇妙電視取得收費電視牌照時翌日升過兩倍,炒作完後便沒有下文,攞完牌卻想hea做,等同坐著茅廁不拉屎。

吳天海五月接替吳光正任九倉主席,投資者樂見的應該是九倉搞鋪似長和一樣的大龍鳳,順手清理門戶。

所謂內部資源,新增資本,私有化不是最簡單易做的方法嗎?

【你入左派對未?】港股狂瀾初現,因中證監放寬北水投資限制,內地基金買港股毋需再通過QDII。可是,此輪升勢竟有可能是港股“最後一個狂熱派對”?...... 全文﹕http://bit.ly/1DRcUFH【關注政經 明報財經 mpfinance 】

Posted by 明報財經 mpfinance on Monday, April 6, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞