經濟

深交所指三成新股民擁大學學歷 (16:08)

早前內地網上瘋傳一篇名為《中國新股民2/3沒上完高中》的報道,指中國近七成股民沒有高中學歷,令中國股巿出現「低學歷現象」,導致A股升勢變得不理性。升幅最厲害的深圳創業板首當其衝。為此,深交所發表研究報告,反駁指在深圳股巿中,近70%新股民擁有大專以上學歷,擁有大學學位或以上程度的新股民超過三成。

《深圳商報》今天引述深交所消息稱,該交易所旗下的「金融創新實驗室」在2014年初到2015年3月31日期間,調研深圳個人投資者開戶情況,結果顯示,當地新開戶的投資中,擁有學士學位或以上學歷的人士比率高達33.3%,擁有大專或以上學歷的新股民比重更達65.2%,而高中以上學歷的新股民,即早前網上報道所指的「低學歷人士」,其比例約為19.7%,跟《中國新股民2/3沒上完高中》調查結果所指的66.7%有差距。

當然,兩份報告調查對象不一樣,《中國新股民2/3沒上完高中》主要研究已入巿的老股民,當中平均年紀逾40至50歲,反之,深交所的調查重點乃新入巿的股民,由於剛入巿的股民有年輕化迹象,故平均年紀較輕,學歷亦相對較高。

深交所金融創新實驗室最後強調,深圳市新開戶投資者受教育程度不斷提高,低學歷投資者佔主導的局面已一去不復返。但其調查亦顯示,有7.64%新開戶投資者,其學歷資訊缺失,故無法把其分類。

中信建投證券指出,內地散戶主要為老股民主導,故學歷不高乃正常現象,而炒股需實戰經驗,跟學歷關係不大。但有趣的是,內地券商證券分析員多為海外大學高材生。難道分析員不需要實戰經驗?這種學歷與炒股戰績的微妙關係,相信仍會爭議一段時間。

(深圳商報)

【阿爺終向馬雲開刀】  馬雲話,阿里打假一向做得好好,但阿爺唔收貨,盛傳年底將立法監管網商,連港人最關心的水貨都要打,消息仲話未來監管愈來愈嚴,網上水貨打假風雲即將展開,全文:http://bit.ly/1xCrj7y【關注政經: 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Thursday, April 2, 2015

上 / 下一篇新聞