經濟

下一篇
上一篇

分析指內地墓園平均價高出住宅數倍 (16:17)

內地流行一個新四字詞「白色暴利」,意指內地殯儀業及墓園企業謀取暴利,令死者出殯涉及的費用,較活人的生活費更高昂。《一財網》引述調查指,內地殯儀服務企業平均核心盈利率為80%以上,遠遠高於普通企業。

《一財網》引述內地民政部發佈《2014-2015中國殯葬事業發展報告》綠皮書指,國內大城巿的墓地價格高企得令吃警。以北京爲例,該巿殯葬消費平均達約4.3萬元人民幣。而北京巿中心地區居民的平均殯葬消費更高達8萬元人民幣。細分方面,原來殯葬費(包括火花、殯儀館服務等)開支僅得1萬元人民幣,其餘7萬元人民幣,用於購買墓地及安葬費。

相比北京,京城附近的城巿,如通州及昌平等遠郊區墓地,平均售價只有3萬元人民幣,較北京低一半以上。故此,北京居民有「活在北京、葬在河北」的說法。

《一財網》引述在港上巿公司福壽園旗下的上海青浦園爲例,一個面積少於1平方的墓地價格達7至8萬元人民幣,同是青浦區的新樓盤,單位售價也只是每平方米1.5至2.2萬元人民幣。相比之下,墓地均價竟是商品房的數倍。

構成內地墓地貴過蝸居的理由,可歸咎於殯儀館的經營模式。根據2012年發改委發佈的《關於進一步加強殯葬服務收費管理有關問題的指導意見》,內地火化屍體收費,由政府按非牟利原則定價。

以上海市為例,殯儀館的火化收費每次為180元人民幣,但處理每具屍體的成本卻為600元,故殯儀業若要賺錢,須從其他「增值服務」入手,包括包辦墓園及出售墓地等。

(一財網)

【陳景祥點樣撐香港】《信報》前總編輯陳景祥話,撐香港就要堅持高透明度的做事方式,唔講清楚空域安排就想起三跑,對唔住...。全文:http://bit.ly/19Cxxcd【關注政經: 明報財經 mpfinance】

Posted by 明報財經 mpfinance on Monday, March 30, 2015

上 / 下一篇新聞