經濟

下一篇
上一篇

英媒指中國泄露消息令歐洲多國爭相加入亞投行 (17:26)

《金融時報》引述官方消息,中國曾利用泄露消息及讓歐洲各國互相猜測等策略,最終成功令英國首相卡梅倫成為第一個加入亞投行的歐洲國家,而德法意等國亦相繼加入。

《金融時報》中文版引述有份參與亞投行人士指,起初英國外交部反對英國加入亞投行,但其後有中國官員向英國財政大臣歐思邦放風,指有歐洲小國將加入亞投行。雖然風聲沒有指明是哪個小國,惟後來歐思邦主動向英國首相卡梅倫建議加入亞投行,希望英國能接足先登,開拓中國人民幣業務。最後卡梅倫接納歐思邦意見,使英國成為首個加入亞投行的歐洲國家。報道指,被英國懷疑想接足先登的小國是盧森堡。

英國有意加入亞投行的初期,尚未對歐洲其他國家進行討論,惟英國的意向被德意法三國得知,根據《金融時報》的說法,泄露英國意向的是中國。由於事出突然,三大歐洲國家只能在極短時間內作出決定,以免讓英國搶先人民幣業務這塊肥肉。

《金融時報》引述歐洲官方消息指,多個加入亞投行的歐洲大國至今仍未太了解亞投行細節,但以免別國對手接足先登,故都盡快宣布加入。目前歐洲各國仍在競爭,亞投行歐洲總部應設在哪個城巿,有消息指候選名單包括盧森堡、法蘭克福及倫敦。

(金融時報)

【妖股的生存道理】 漢能的瘋狂,引來基金沽空,點知打不過李河君玩死,鬼佬便找《金融時報》幫拖,說漢能造市。龍淵子大罵,指鬼佬基金扮慘,買妖股有其規則,只要用腦,買漢能及蒙古能源同樣有錢賺,請看:http://bit.ly/1CnVRZE【關注政經: 明報財經 mpfinance 】

Posted by 明報財經 mpfinance on Sunday, March 29, 2015

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞