福島核污水

即時港聞

下一篇
上一篇

梁美儀指日方應檢測「氚」以外放射性物質及沉積物 並准IAEA持續監察

日本開始排放福島核污水。城大海洋污染國家重點實驗室主任梁美儀指,日方只監測放射性物質「氚」,但由於很多放射性物質都會依附懸浮粒子進入海底沉積物,認為如要監測得更清楚,應檢測「氚」以外的放射性物質及沉積物,才能全面檢討。

梁美儀今早(28日)於港台節目表示,日方由311事故後都有監測海魚肌肉是否含有放射性元素,去年仍在海魚體內找到放射性元素「銫」及「鍶」。梁指,國際原子能組織的附加報告,發現經處理的核污水內含7種可量度的核元素,包括「銫」及「鍶」 等,反映日方處理核污水未能百分百隔絕核元素。他續指,日方將核污水稀釋後排放至達標,但核元素稀釋後仍然存在及不會分解,在大自然不斷累積到臨界點,會產生負面影響,特別是海底泥,因為核元素會隨著水流及地心吸力在泥中積聚,濃度以年計慢慢增加至臨界點便產生影響,故認為監察時間要以年計。

梁美儀關注,現時日方處理核污水系統較新,效能相對好,但他擔心當系統長遠運作後,會否出現人為錯誤、機件故障及勞損等。梁說,福島第一核電站有逾千個儲水箱,早期興建的儲水箱會特別「污糟」,因為反應堆的反應仍然強烈,而現時排放的核污水可能排自較近期興建的儲水箱,排放的核污水或會較乾淨,但他關注若要處理較「污糟」的核污水時,會否影響系統的處理表現。

另外,他亦關注日方數據的可信性,指現時只由日方做核污水檢測,國際原子能組織曾提及希望做第三方檢測,認為若雙方數據一致,就能提升公眾信心。而港府日前起禁止日本10個都縣商業水產進口,被問及放寬門檻,梁美儀認為若本港、日本及韓國檢測到水產品有含有輻射時,可能要加強管制;相反,若未來數年檢測,發現符合安全標準則有可能放寬,但他強調,關鍵在於日方是否准許國際原子能組織做第三方檢測。

對於內地掀起「盲搶鹽」,梁美儀說根據政府統計署數據,本港去年進口鹽有8成來自內地,日本進口鹽只佔少於一個百分點,呼籲市民毋須擔心,因為大部分本港進口鹽都來自清潔海域。

相關字詞﹕編輯推介 梁美儀 福島核污水

上 / 下一篇新聞