即時熱點

短片:久坐用電腦手機易腰痠背痛 瑜伽導師示範4招紓緩 (10:01)

瑜伽導師教4招紓緩腰背痛(採訪及拍攝:黃子希、陳凱雯;剪接:黃子希)

長期低頭看手機、久坐用電腦易腰痠背痛,頸背相連,如需紓緩腰背痛,也要伸展肩頸及腰背。瑜伽導師劉凱琳博士在本文影片示範4個伸展動作。(採訪及拍攝:黃子希、陳凱雯;剪接:黃子希)

腰背伸展4動作(詳細示範見本文短片)

1. 頸部伸展式

【作用】緩解頸部壓力,同時伸展上背肌肉。

2. 鷹臂式

【作用】擴張肩胛骨之間的空間,伸展肩部及上背肌肉。

3. 半魚王式

【作用】伸展整條脊椎,包括由頸部、整個背部(特別是豎脊肌、菱形肌和背闊肌)、腹斜肌、臀部和大腿的髂腰肌及髂脛束

4. 快樂嬰兒式

【作用】紓緩背部及盆底肌肉,因相關肌群承受人體上半身體重,久坐久站及不良姿勢可致肌群僵硬從而引發痛症。

註:如身患痛症或對動作有疑問,可先諮詢醫生或物理治療師。

劉凱琳博士本身為美國運動協會(ACE)檢定合格團體運動導師及矯形整形運動專家,亦是「瑜伽聯盟」瑜伽導師(Experienced Registered Yoga Teacher)。

伸展 相關報道:低頭玩手機致肩頸肌肉緊張 物理治療師教4招伸展肩頸【短片示範】

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞