即時熱點

三伏天灸「冬病夏治」助治哮喘風濕 天灸5注意事項【附天灸日期】 (08:46)

天灸療法是在每年特定日子,用特定的藥物貼敷於特定穴位,達至防治疾病,在「三伏天」(夏天陽氣最盛的日子)及「三九天」(冬天最陰盛的日子)進行天灸療法效果最好。所謂「冬病夏治」,根據中醫理論,三伏天灸有助治療一些冬天容易誘發的病,如哮喘、風濕痹及慢性氣管炎等。三伏天灸一般會進行3-4次,即初伏、中伏和末伏,加強伏視乎個人需要。今年做天灸的日期為初伏7月15日、中伏7月25日、末伏8月14日。本文綜合天灸5大注意事項,供讀者參考。

天灸5大注意事項

1. 宜於早上做天灸。中午12時陽氣最旺盛,盡量安排在日頭進行中藥敷貼療法效果較佳。

2. 避免吃生冷食物、魚腥發物及辛辣燥熱食物,進行天灸當日不宜吃魚腥發物如:帶魚、鯧魚、蚌肉、蝦和螃蟹等水產,辛辣燥熱食物如牛肉、燒肉、辣椒、韭菜、生薑、大蒜和煎炸食品等,避免上火及發散陽氣。

3. 進行天灸當天避免做劇烈運動大汗淋漓。由於天灸敷貼藥物的位置一般會出現皮膚發紅、灼熱痕癢,貼藥物後應避免曬太陽和出汗,以免刺激敷貼位置。

4. 移除敷貼藥物後,宜待至少兩小時才洗澡,因敷貼位置的皮膚會受到刺激。

5. 孕婦不宜進行天灸。

資料來源:明報、中醫動HACMK facebook

夏天健康貼士:

中醫提醒三伏天飲食、天灸注意 按穴助止汗

小暑食適量西瓜消暑生津 中醫提醒:勿空腹吃 寒底氣虛者不宜

小暑.二十四節氣|綠豆消暑3食譜 中醫教路:加紅棗陳皮可中和綠豆寒性

冷氣病|短片示範:中醫教按穴紓頭痛膝痛 睡覺腳抽筋預防有法【附穴位示意圖】

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞