即時熱點

涼感枕頭長期用或致頸痛 中醫提醒使用注意、易頭暈或長者不宜用 (10:55)

天氣炎熱,使用涼感寢具如涼感枕頭、枕頭袋和牀墊等,睡覺時讓人瞬間感受到冰涼感覺。香港中文大學中醫學院客座副教授、註冊中醫林冠傑提醒,使用此類涼感寢具令人在短時間內溫差出現大轉變,或會導致血管收縮、影響血液循環和「風寒入裏」,長期使用可誘發頭痛、落枕(瞓捩頸)、頸痛等;曾有病人因經常赤膊使用涼感枕頭,而患上肩周炎,最後需要熱敷治療。他提醒,血壓低、血壓高、容易頭暈、頭痛,以及長者皆不宜使用涼感寢具。

林冠傑表示,強壯的青年可使用涼感寢具,惟他提醒使用涼感寢具注意事項

● 不建議整套寢具都使用涼感物料。

 使用涼感枕頭可用較厚的枕頭袋,或以毛巾墊着使用,避免頭部和頸部的溫差瞬間過大,或令身體在睡覺時受涼。

 相比涼感寢具,建議使用竹蓆,竹蓆物料排熱速度較慢,身體溫差較使用涼感寢具為少,可降低血管收縮和染上風寒的風險。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞