即時熱點

韓國逾千師生食物中毒 泡菜驗出諾如病毒 本港食安中心一向提醒:處理食物、進食前、如廁後要洗手 (13:43)

韓國全羅北道南原市24間學校自上周二(2日)起陸續爆發集體食物中毒,截至上周六(6日)約有1024名師生及學校職工中招,出現嘔吐、腹瀉及腹痛徵狀。當局稱,病人、環境樣本及部分供應予相關學校的泡菜中檢驗到諾如病毒。

本港衛生防護中心及食安中心一向提醒,諾如病毒是食物中毒常見成因,是非細菌性腸胃炎爆發的主要致病原。人食受污染的食物或水、人與人之間接觸、接觸受污染物件、經氣霧化的嘔吐物,或會受感染。

諾如病毒預防方法:

.經常保持雙手清潔,尤其在處理食物或進食前,或如廁後。留意酒精未能有效殺死諾如病毒,酒精搓手液並不能代替使用梘液和清水潔手;
.所有食物(特別是貝類海產)必須徹底煮熟才可進食;
.避免飲用來歷不明的冰塊所調製的飲料;
.身處外地時進食生的水果前應去掉外皮。

(BBC/衛生防護中心/食物安全中心)

諾如病毒知多啲:勤洗手防感染 酒精搓手液不能殺毒

延伸閱讀:諾如病毒感染(衛生防護中心)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞