即時熱點

施紀賢任新英揆 名字源於工黨創始人 52歲始踏入政壇【短片】 (15:28)

61歲施紀賢任新首相 52歲始踏入政壇(施紀賢X片段/法新社資料片段)

英國政壇經過大選改頭換面,工黨取代保守黨上台執政,首相一職由工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)出任。本文簡介施紀賢個人背景及從政之路。

61歲施紀賢出生於倫敦,在薩里郡市鎮Oxted長大。他的父親是工匠,母親是護士,有3名兄弟姊妹。他先後於英國利茲大學及牛津大學攻讀法律學士及研究生,1987年成為大律師,擅長處理人權案件。2007年他與妻子Victoria結婚,育有一子一女。Victoria是英國國民保健署(NHS)的職業治療師。

施紀賢2002年獲委任御用大律師,2008至2013年出任刑事檢控專員,2014年獲封爵士。2015年他以52歲之齡踏入政壇,當選國會議員,2020年當選工黨黨魁。

施紀賢的父母本身是工黨忠實支持者,並以工黨創始人及首名黨魁Keir Hardie來為施紀賢命名。施紀賢於少年時期已熱衷於政治,16歲時便加入工黨青年分支。他是家裏第一個大學生,入大學時曾想入讀政治系,但在父母游說下選擇了讀法律。施紀賢也精於演奏長笛、鋼琴及小提琴。

施紀賢從政經驗僅約10年,他強調自己出身普通家庭,與身為前銀行家、妻子來自億萬富豪家庭的辛偉誠形成強烈對比。施紀賢把財富創造及經濟增長作為政綱核心,主張提供政治和經濟穩定,期望結束保守黨政府的空談「絕望時代」。他亦提出會支持移英港人。(綜合報道)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞