即時熱點

減肥|短片:「減肥湯」應加什麼食材?營養師教減肥4貼士 (13:05)

減肥湯如何保持均衡營養?(拍攝、採訪及剪接:黃子希)

減肥不易,有偏重的中年夫婦嘗試坊間教路的「減肥湯」,食材選了喜愛的番茄、蛋及豆腐,並加入芋絲取代飯,持續近一年,體重曾跌但反彈,身體試過見攰、乏力。香港認可營養師學院認可營養師林思為接受明報電子平台組訪問指出,「減肥湯」或許有助減少卡路里攝取,從而達至減肥效果,但必須營養均衡。

林思為稱,用芋絲取代澱粉質,「呃到自己,但唔呃到個肚」,建議可加南瓜、薏米等。此外,減肥也需要優質蛋白質及適量脂肪。她在本文影片講解適合減肥的湯料,並提供例子。腎病患者或需要限制攝取鉀質者不宜喝減肥湯,因部分蔬菜鉀質含量較高;患心臟病、心臟衰竭或心臟功能不佳者也不宜。長期病患者建議先諮詢醫生或註冊營養師意見。

除了飲食控制,林思為強調,減肥還要配合生活習慣及運動,她提供以下4個貼士:

.多菜少飯,避免高脂高鹽食物(如午餐肉、即食麵、炒粉麵、多汁焗飯)
.飲品宜少甜或走甜
.每周做150分鐘中等強度的帶氧運動(如步行、慢跑、踩單車等)
.減肥不應過急,宜一周減約1至2磅,否則身體未能適應,或會肚餓、頭痛及疲累等,體重也容易反彈

 

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞