即時熱點

越南酷熱咖啡豆產量跌 農夫出招應對熱浪 咖啡售價或升 (09:42)

天氣酷熱可能令咖啡價格上升。作為全球第二大咖啡生產地的越南,是羅布斯塔(Robusta)咖啡豆主要生產國,由於今年極端酷熱加上持續乾旱,咖啡豆產量減少,全球咖啡價格恐會上升。

越南中部高地今年3月至5月酷熱,當地預計咖啡豆產量減少10%至16%,雖然近期有雨,但尚未知是否有助產量回升。種植咖啡豆的越南農夫Nguyen Huu Long稱,預料該國咖啡產量會跌,「但我的農田產量會升」,原因是他沒有如其他農田般砍掉咖啡樹以改善泥土質量,而是用樹葉蓋着咖啡樹周邊的泥土,以保持濕度。另一名農夫Tran Thi Huong則比平時用更多水種植,以助其咖啡樹應對熱浪。

路透社引述商人及分析員報道,今年較早前越南及倫敦交易的羅布斯塔咖啡期貨批發價格已升至歷史新高,目前對零售價格影響雖然有限,但價格仍可能上升。據歐盟數據,4月咖啡通脹率平均為1.6%,其中偏愛羅布斯塔咖啡的意大利則上漲2.5%。(路透社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞