即時熱點

臥鋪高鐵往北京上海開通 高鐵vs.飛機行程需時及價錢比較 (18:24)

高鐵香港往北京及上海的臥鋪列車本月中已開通,市民往返兩地多了選擇。本文比較乘高鐵或飛機前往兩地各有什麼特點。(以下資料截至6月21日)

●出發時間及行程需時

臥鋪高鐵[相關資訊]

.香港西九龍往北京西站:車次D910,逢周五至周一有班次,晚上6時24分出發,翌日早上6時53分到達,車程需時12小時29分

.香港西九龍往上海虹橋站:車次D908,逢周五至周一有班次,晚上7時49分出發,翌日早上6時45分到達,車程需時10小時56分

高鐵[相關資訊]

.香港西九龍往北京西站:車次G80,每日一班,上午11時20分出發,晚上7時30分到達,車程需時8小時10分

.香港西九龍往上海虹橋站:車次G100,每日一班,上午11時38分出發,晚上7時25分到達,車程需時7小時47分

飛機(以查詢6月28日出發為例)

.往北京:有多個航班選擇,其中香港快運機程為3小時25分(北京大興機場)、中國南方航空為3小時15至20分(北京大興機場)、國泰航空(北京首都國際機場)為3小時25至30分

.往上海:有多個航班選擇,其中香港航空機程為2小時35分至40分(上海浦東機場)、國泰航空為2小時30分(上海虹橋國際機場)、中國東方航空為2小時50至55分(上海浦東機場)

●價格

臥鋪高鐵[相關資訊]

.往北京西站:二等854元人民幣、上鋪動臥2346.5元人民幣、下鋪動臥2644.5元人民幣

.往上海虹橋站:二等709元人民幣、上鋪動臥1228元人民幣、下鋪動臥1386元人民幣、上鋪高級動臥2445元人民幣、下鋪高級動臥2772元人民幣

高鐵[相關資訊]

.往北京西站:二等1248元人民幣、一等1997元人民幣、特等2247元人民幣、商務3895元人民幣

.往上海虹橋站:二等960.5元人民幣、一等1537元人民幣、特等1729元人民幣、商務3216元人民幣

飛機(以查詢6月28日出發為例)

.往北京:據香港快運、中國南方航空、國泰航空網站,基本票價連附加費由978港元至3090港元不等,詳情可瀏覽航空公司網站。留意不同航空公司行李收費等項目或有不同。

.往上海:據香港航空、國泰航空、中國東方航空網站,基本票價連附加費由1280港元至1448港元不等,詳情可瀏覽航空公司網站。留意不同航空公司行李收費等項目或有不同。

●高鐵動臥列車車廂等級

  • 「動臥」等級是四人房設計,有上下牀鋪,其他設備包括一張小桌和熱水壺等共用設施。
  • 「高級動臥」等級只設於來往香港至上海的動臥列車,此為二人房設計,有上下牀鋪,其他設備包括儲物櫃、沙發、熱水壺等共用設施。
  • 「二等座」等級為一般高鐵二等座座椅,設施包括多地制式電源插座、可開合的餐桌及掛鈎、座椅旁牆身設有掛衣鈎。

欲了解高鐵列車設施,可按此

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞