即時熱點

夏至.二十四節氣|夏至兩食譜清熱消暑 中醫提醒:奶製品糯米難消化不宜多吃 (09:45)

今日(21日)是二十四節氣的夏至,註冊中醫師黃紹傑接受明報電子平台組訪問表示,夏天宜多吃清熱、消暑和祛濕的食物,如:冬瓜湯、雪梨、荸薺(馬蹄)等;不宜多吃熱性和難消化的食物,以免加重脾胃負擔,以下提供兩個清熱消暑的食譜。

夏至3大食物不宜多吃

1. 溫熱食物(如:牛、羊、薑、葱、蒜等)

2. 煎、炸、炒的食物

3. 難以消化的食物(如:肥膩食物、糯米、蛋糕、雪糕、乳酪等奶類製品)

夏至清熱消暑兩食譜

1.五汁飲(4至6杯分量)

【功效】清熱生津,消暑止渴,醒脾開胃

【材料】鮮梨2個、荸薺(馬蹄)10個、西瓜1/4個、鮮白茅根適量、鮮麥冬適量、冰糖適量、水1600毫升

【製法】

- 先將白茅根加800毫升水煮開,轉小火再煮20分鐘,放涼備用。

- 將麥冬加800毫升水煮開,轉小火再煮20分鐘,放涼備用。

- 將鮮梨清洗後去皮去芯,荸薺清洗後去皮;鮮梨及荸薺切成碎塊,放入榨汁機榨汁,混合其他汁液,即成。

【飲用注意】五汁飲可每日飲用,惟含有豐富果糖,糖尿病患者不宜大量或經常飲用。

2.清暑益氣湯(4至5碗)

【功效】清暑益氣,養陰生津

【材料】花旗參10克、石斛15克、麥冬15克、淡竹葉15克、荷梗20克、西瓜翠衣(西瓜皮)30克、陳皮3克、麥冬10克、葛根15克、豬肉適量、南棗適量、食鹽適量、水

【製法】將所有材料加水,煲1至2小時即可即可。

【飲用注意】每日可飲,惟體質虛寒者不太適宜飲用。

註:各人體質不同,如有疑問,宜向註冊中醫查詢。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞