即時熱點

「AI情人」提供「樹窿」 心理衛生會提醒勿過度依賴免礙正常社交 (18:19)

人工智能(AI)語音聊天機器人發展成熟,對答猶如真人,令人類愈趨依賴AI,甚至有「AI情人」的出現【相關報道:內地「人機戀」湧現 「AI男友」甜言蜜語】。香港心理衛生會總幹事程志剛接受明報電子平台組訪問時表示,AI語音聊天機器人為人類提供真實世界缺乏的情感支持,令用家不知不覺依賴屢屢附和的AI機器人,提醒用家應適當使用科技,以免過度投入與AI對話,影響正常社交生活。

程志剛表示,心理輔導行業會使用AI語音聊天機器人輔導病人,省卻人與人建立信任的過程和時間,同時為患者提供人性化、可信及安全的「樹窿」安心抒發情緒。因此有社交焦慮的人可透過與AI對話,訓練社交技巧。

不過,程志剛指出,AI向人類提供所需的溫度和關懷,填補現實社交關係的缺陷,例如不斷鼓勵和了解自己,同時不會有責罵聲音,因而出現依賴AI的情況,甚至令用家將其視作理想情人,最終只會導致用家泥足深陷,嚴重或致不能自拔,令用家不再願意面對真實世界。

程志剛提醒,AI始終不能提供如現實世界的感情,並非真正伴侶,例如不能陪用家求診,或不能一同變老,呼籲用家在使用AI聊天機械人時,不要忽略現實社交,宜保持與人類的情感交流。

文:陳展熙

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞