即時熱點

上海潮濕悶熱白蟻群出沒 話你知預防白蟻為患貼士 (15:07)

上海昨晚(11日)天氣潮濕悶熱,引發大批白蟻出沒,車站、運動場、辦公室,甚至家中也見白蟻蹤影。內地澎湃新聞引述專家報道,白蟻平時會躲在蟻巢內,但當外在環境條件成熟,例如溫度相對適宜、空氣中濕度較大,就會飛出來。

從微博網絡影片可見,蟻群主要圍着光源飛。專家指出,白蟻對光源先天較敏感,具趨光性,為尋找配偶,雄性白蟻會圍繞光源追逐雌蟻,並選擇合適的地點完成交配後建立新的蟻巢。

據本港食環署資料,白蟻常見於熱帶及亞熱帶地區,包括香港。要預防白蟻為患,有以下貼士:

·選用以天然防白蟻樹木所造,或是經適當防蟲處理木材造成的產品;

·施放除害劑、餌誘或蒸熏等方法殺死白蟻;

·由於白蟻巢位置隱閉,加上其獨特繁殖習性,倘處理不當或引致蟻患擴散,市民如需要可向有處理白蟻經驗及有適當設備的私人滅蟲公司求助。

(澎湃新聞、食環署防治蟲鼠簡訊)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞