即時熱點

世衛批煙草、超加工食品、酒精、化石燃料業損公眾健康 致歐洲每年270萬人亡 (12:05)

世界衛生組織周三(12日)指,四大產業包括煙草業、超加工食品業、化石燃料業和酒精業,阻礙可能損害產業利潤的公共政策,引致歐洲每年有270萬人死亡。

據本港食物安全中心資料,超加工食品通常在工業生產過程中製造,以糖、油及脂肪和鹽作配料,亦會使用各類別添加劑(如增味劑、色素及人造甜味劑)。碳酸飲品、薯片、曲奇、即食麵及冷藏薄餅都是超加工食品。

報告指出,這些行業當中,少數跨國企業聯合在政治及法律層面發揮強大權力,以阻礙可能影響利潤的法規及政策,亦採取針對性行銷策略、誤導消費者及虛假宣傳作行銷。報告批評做法威脅上世紀的公共衛生成果,並阻礙各國在解決心血管疾病、癌症和糖尿病的努力。

據世衛稱,歐洲近60%成年人和三分之一兒童超重或肥胖。2017年數據顯示,不健康飲食習慣造成歐洲五分之一人因心血管疾病和癌症而死。

世衛歐洲區總監克呂熱(Hans Kluge)表示,這四大產業在包括中亞在內的53個國家,每天造成至少7000人死亡,他認為「人必須優先於企業利潤」。世衛稱,會督促各國對不健康產品的營銷、壟斷行為和政策游說進行嚴格監管。(法新社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞