即時熱點

日本今年食肉菌感染達977人 有紀錄以來最高 (18:46)

日本《讀賣新聞》報道,根據東京都傳染病資訊中心公布的全國統計結果,截至6月2日,日本壞死性筋膜炎(俗稱食肉菌感染)患者人數達977人,是自1999年採用現行調查方法以來的最高,並超出去年有紀錄以來最高的941宗。

根據香港衛生防護中心資料,壞死性筋膜炎可由多種病菌引起,包括甲類鏈球菌、創傷弧菌、克雷伯桿菌屬、梭菌屬、大腸桿菌、金黃葡萄球菌和嗜水氣單胞菌。甲類鏈球菌被認為是最常引致壞死性筋膜炎的細菌。

《讀賣新聞》報道,甲鏈球菌是一種常見細菌,在極少數情況下,會在感染後變得嚴重並導致壞死性筋膜炎。病人會突然出現高燒、四肢腫脹、疼痛,數十小時內可出現多重器官衰竭,導致休克。

《讀賣新聞》又引述東京女子醫科大學傳染病系教授菊池健表示,患者增加的原因尚不清楚,但他認為由於新冠疫情後放鬆了感染控制措施,加上人與人的接觸增加,「許多患者的手腳上都有小傷口,例如腳癣和皸裂,若腫脹在2至3小時內一下子擴散,則要盡快求醫。(讀賣新聞/香港衛生防護中心)

相關報道:

甲鏈引致食肉菌感染可奪命 一文睇甲型鏈球菌病徵、傳播及預防方法

上 / 下一篇新聞