即時熱點

紮馬尾常Gel頭易致脫髮?中醫解迷思:頭髮勿紮太緊、確保頭皮清潔 (13:38)

紮馬尾、gel頭為頭髮造型是不少人的生活日常,頭髮長期紮起、梳all back髮型會否容易導致脫髮?註冊中醫李廣冀接受明報電子平台組訪問稱,脫髮多數是先天遺傳、壓力、內分泌失調、疾病(貧血、甲狀腺疾病)等因素導致,出現脫髮問題應及早求醫由醫師對症下藥。李廣冀在下文解答有關脫髮的迷思。

問:長期紮頭髮可致脫髮?

答:頭髮長期紮太緊可致脫髮,因為當頭皮受牽扯、處於緊張狀態,頭皮毛囊微循環會受影響,導致牽拉性脫髮,特別是前額,一般停止紮頭髮可改善。李廣冀建議紮頭髮不宜太緊,當頭皮感覺被拉扯時應轉換髮型。

問:常gel頭、梳all back髮型會脫髮?

答:使用髮泥、髮蠟、定型水等化學物質如果清洗不當,殘留在頭皮,或致頭皮發炎、痕癢、生頭瘡;發炎會壓迫毛囊,毛囊營養供應受影響會萎縮,導致脫髮、禿髮。李廣冀建議,用gel頭產品後,可用洗頭水洗頭兩次,確保沖洗乾淨;如有需要,可每半年到養髮中心檢查頭皮,進行頭皮深層清潔。

問:頭髮長期固定分界會脫髮?

答:不會。惟要留意如果分界位置頭髮特別稀疏,建議梳另一條界,因長期被太陽直接照射,可能令頭皮老化、發炎、生癦(脂溢性角化),定期換分界會有好處。

中醫護髮貼士

.多按摩頭皮促進毛囊微循環

.注意頭皮清潔,減少油垢堵塞毛囊

.頭髮不宜紮太緊

.飲食均衡,遠離煙酒

護髮之道 實用資訊:

頭瘡生完又生難斷尾?皮膚科醫生教路助紓緩頭瘡

洗頭水要定期換?負離子風筒保養頭髮?皮膚科醫生解5大頭髮迷思

白髮|「少年白」或因壓力大 中醫建議早睡多運動、梳頭按摩

白頭髮愈拔愈多?黑色食物可令白髮變黑?中醫解迷思

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞