即時熱點

洗頭水要定期換?負離子風筒保養頭髮?皮膚科醫生解5大頭髮迷思 (12:16)

洗頭水要定期換?負離子風筒可保養頭髮?坊間不時出現洗頭及保養頭髮的迷思,皮膚科醫生劉顏銘接受明報電子平台組訪問,解開一眾疑惑。

●洗頭水要定期更換?慣用同一款洗頭水會影響清潔效果?

劉顏銘醫生表示應避免經常轉換洗頭水,因為有可能令頭皮接觸多種洗頭水的潛在致敏原,引致頭皮過敏。除非使用後髮質或頭皮過分乾旱或油膩,又或持續出現頭痕、頭皮屑或生頭瘡等,才需要更換洗頭水。

●洗頭水要在手上先搓開,再塗上頭髮?

坊間有傳長期集中同一頭皮位置搓開洗頭水,會令頭皮出現脫髮問題,劉顏銘指出兩者沒直接關係,因洗頭水最終都會在頭上搓開,不會阻塞某一部分的頭皮毛孔,但若想洗頭水更均勻推開,的確可先將洗頭水在手心打圈搓開,再清潔頭皮及頭髮。

●風筒吹髮傷頭髮?

劉顏銘表示,洗頭後應先用毛巾印乾頭髮,再用風筒冷風吹乾頭髮,避免以過熱的風傷害頭皮頭髮。

●負離子風筒吹頭有效保養頭髮?

劉顏銘表示,沒有科學根據顯示負離子風筒有效保養頭髮。

●濕頭睡覺會頭痛?

劉顏銘稱,暫時未有大型醫學實據證明濕髮睡覺會直接引致頭痛,但提醒如果濕髮睡覺,頭髮水分及頭皮體溫會為枕頭套上的細菌或真菌提供濕暖環境繁殖,或會引致頭皮及面部毛囊發炎等問題。

相關報道:頭瘡生完又生難斷尾?皮膚科醫生教路助紓緩頭瘡

相關字詞﹕頭髮 洗頭 吹頭 負離子風筒 洗頭水 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞