即時熱點

頭瘡生完又生難斷尾?皮膚科醫生教路助紓緩頭瘡 (10:55)

頭瘡「生完又生」是不少人的困擾,如何從洗髮產品、吹頭或飲食入手紓緩或根治頭瘡?明報電子平台組訪問皮膚科醫生劉顏銘,講解頭瘡成因、紓緩方法。【相關報道:洗頭水要定期換?負離子風筒保養頭髮?皮膚科醫生解5大頭髮迷思

●什麼是頭瘡?為什麼會生頭瘡?

頭瘡即頭皮毛囊發炎,會出現痕癢或疼痛的紅色丘疹、膿皰,頭皮任何位置都有可能生頭瘡。頭瘡成因主要分為細菌(如痤瘡桿菌)及真菌(如皮屑芽孢菌)感染。個人體質、天氣和生活習慣等因素,都可能誘發細菌或真菌滋生繁殖,導致生頭瘡。

●引致頭瘡高危因素

.油性皮膚、容易流汗、荷爾蒙影響油脂分泌

.潮濕的春夏季、工作環境悶熱

.個人衛生習慣欠佳、經常使用頭髮定型或乾髮劑產品、經常戴帽、枕頭套清潔不足

●頭瘡嚴重會否造成脫髮?

頭瘡數量可以由幾粒至數十粒不等,輕微頭瘡可自行痊癒,惟發炎較嚴重或抓損頭瘡會增加留疤及脫髮風險。

●頭瘡會傳染?

頭瘡基本上不具傳染性,除非接觸患者含金黃葡萄球菌的頭瘡膿汁,再經自身傷口傳染。

●妥善洗頭吹頭 減頭瘡生長

控制頭皮「水油平衡」是減少頭瘡的關鍵,劉顏銘建議可從洗髮產品、洗頭方法入手,妥善使用護髮素及吹頭也可紓緩頭瘡。

洗髮產品:選擇洗頭水前應先了解自己髮質,洗頭後一天頭髮已變油,即屬油性頭皮;洗頭兩天後頭髮才變油,即中性頭皮;洗頭三天後頭髮才變油,是乾性頭皮。

油性髮質人士宜用去油、洗淨力較強的洗頭水;乾性髮質人士宜用較保濕或中性洗頭水;倘不清楚自身髮質,則可選用中性洗頭水。

洗頭方法:洗頭次數不宜過多或過少,一般每日一洗即足夠,倘頭髮過油或曾使用頭髮產品就要一日洗兩次;過度洗頭會洗走頭皮保護皮脂,導致頭髮又乾又粗糙,甚至會反彈出油。長期不洗頭會令油漬污垢積聚,或會阻塞毛囊引致發炎。

護髮素使用:護髮素避免直接塗在頭皮上,應只塗在頭髮上;部分護髮素質地較黏,不易清洗,因此洗頭時須大量沖水,避免殘留物堵塞毛囊。

吹頭:洗頭後避免即時睡覺,宜先抹乾及用冷風吹乾頭髮,以免頭髮水分及頭皮體溫為枕頭套的細菌或真菌提供濕暖環境繁殖。

●控制飲食有助紓緩頭瘡?

暫未有醫學證據顯示飲食與頭瘡完全有關,但奶類製品及高升糖指數的食物(如白飯、白麵包、西瓜等),會令皮膚增加油脂分泌,或會令頭瘡惡化。

●頭瘡需要藥物治療?什麼程度需求醫?

病情輕微的頭瘡可用外用抗生素或類固醇藥水消炎止痕,或用含Ketoconazole的抗真菌洗頭水抑制真菌生長;病情嚴重則要服用口服抗生素或A酸。劉顏銘提醒,頭瘡有時無癢無痛,但若持續不退,或影響範圍廣,應及早求醫。

護髮之道 實用資訊:

帽不離頭 隨時生瘡

洗極都痕 頭癬定濕疹?

簡易「髮」術 油頭枯草變瀑布

梳頭帶油脂到髮尾 頭髮更有光澤

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞