即時熱點

二十四節氣·芒種|荷葉兩食譜 化濕醒胃 (08:53)

二十四節氣的芒種時節,適合播種小麥、大麥等有芒穀類作物,此時亦踏入梅雨時節,天氣悶熱潮濕。本文整理中醫介紹的兩個荷葉食譜,以荷葉製茶飲或荷葉粥,芳香化濕,解暑醒胃。

食譜一:荷葉粥(2-3人分量)

材料:荷葉半塊(約半隻手掌大)、米半碗、扁豆8錢、雞內金3錢、陳皮1角
製法:
1. 荷葉浸水約10分鐘,備用。
2. 米、扁豆、雞內金和陳皮放進煲內,加6碗水,先用大火煮,煮沸後轉為中火,煮45分鐘至1小時。
3. 熄火前,把荷葉撕碎放進煲內,稍焗一會即成。
功效:健脾醒胃、芳香化濕、解暑消腫
注意:一般人宜於早餐時段空肚食用。若屬腸胃敏感的人,建議配搭其他食物於午餐或晚餐時段食用。

食譜二:荷葉青梅桑椹子茶(2-3人分量)

材料:乾荷葉1片(約10cm x 5cm,盡量揀芯位)、青梅5粒、桑椹子15粒、片糖酌量、水5-6碗
製法:水滾後,加入青梅和桑椹子,煮約30分鐘熄火,加入荷葉和片糖焗5分鐘,隔渣飲水。
功效:芳香化濕、解暑醒胃、化痰
注意:早上或兩餐之間、空腹時飲用效果較佳。勿飽肚後飲用。胃脹、胃痛、慢性胃炎者不適合飲用。

註:以上食療僅供參考,各人體質不同,進食前宜諮詢註冊中醫。

芒種 實用資訊:

天氣濕熱易倦食慾不振 宜中午小睡、忌大汗後即沖冷水浴

按4穴位助提神祛濕

防飛蟻入屋

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞