即時熱點

世界氣象組織:厄爾尼諾現象料將結束 拉尼娜現象或今年下旬「回歸」 (17:52)

世界氣象組織(WMO)周一(3日)發布最新預測,稱在2023年至2024期間推高了全球氣溫、導致極端天氣的厄爾尼諾現象(El Nino)出現結束迹象,拉尼娜現象(La Nina)可能取而代之,在今年下旬出現。WMO估計,今年6月至8月出現拉尼娜現象或中性氣候的機率為「五五波」,7至9月出現拉尼娜現象的機率為60%,8至11月期間出現則是70%。

拉尼娜現象即赤道太平洋中部、東部表面海水大規模變冷,同時熱帶大氣環流出現變化,其影響因應強度、持續時間等而不同,在許多地方尤其熱帶地區,產生的氣候影響與厄爾尼諾現象相反。

WMO提醒,即使拉尼娜現象在2020年至2023年初造成了降溫,但過去9年依然是有紀錄以來最熱的時期。2023年是有紀錄以來最熱的一年,自2023年6月後高溫屢次刷新紀錄。WMO表示,厄爾尼諾現象結束不代表長期的全球暖化暫停,由於溫室氣體吸熱,預料地球將持續變暖,極端天氣還是會繼續出現。(世界氣象組織)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞