即時熱點

東京澀谷擬10月起禁夜間街頭飲酒 打擊噪音阻交通等酒後亂象 (14:43)

日本東京都澀谷經常被指有人在街上飲酒,導致出現大量阻塞交通、亂拋垃圾和過度噪音的投訴。澀谷區政府周一(3日)向議會遞交晚間街頭禁酒令修正案,擬全面禁止民眾在街道及公眾場所飲酒,惟不包括任何刑罰。若獲議會通過,預計於10月1日起實施,澀谷料成為首個夜間街上禁酒的日本市區。

街頭禁酒令過往只在萬聖節及新年假期晚間實施,但酒後亂象愈來愈嚴重。澀谷政府遂計劃在每日傍晚6時至凌晨5時禁止公眾在街頭飲酒,禁令範圍由澀谷站北部及澀谷中央街附近,直至政府辦事處、立宮下公園(Miyashita Park)及澀谷夜店區(Maruyamacho nightclub district)等。政府並僱用能夠操英語及西班牙語的警衛,10月起巡邏時間由每日9小時延長至11小時。

澀谷區長長谷部健表示,透過實施禁令及增強巡邏,希望向民眾傳達「選擇在餐廳內飲酒較好」的信息。

日本各地如沖繩縣北谷、長野縣白馬亦已頒布晚間街頭禁酒令,若澀谷區議會通過禁令修正案,澀谷將成首個頒布相關禁令的市區。(日本時報/CNN)

相關報道:防萬聖節人群聚集 日本澀谷站附近指定日子禁飲酒

相關字詞﹕澀谷 禁酒令 東京 編輯推介

上 / 下一篇新聞