即時熱點

端午節吃糉貼士|配搭蔬菜飲水助消化 飲醋沾醋無助解膩 (08:55)

端午節常吃糉,配搭什麼飲食能解膩、幫助消化?香港營養師學會(HKNS)認可營養師陳筠霖接受明報電子平台組訪問,建議吃一隻糉可配大半碗至一碗熟菜,因蔬菜含豐富膳食纖維,能輔助腸道蠕動及消化。她指出水分較高的瓜類蔬菜,例如節瓜、青瓜、白蘿蔔等,比起有葉菜更有助消化。

陳筠霖表示,生食白蘿蔔泥或椰菜絲亦有助消化,因白蘿蔔含高澱粉酶,有助消化糉的澱粉質;椰菜絲則含豐富維他命U,對胃部、胃壁健康良好,惟陳筠霖提醒生椰菜絲較硬,吞下前要多加咀嚼。

陳筠霖亦指出,人體需用較長時間消化鹹肉糉中常見的蛋黃、肥豬肉等材料,吃糉時飲水便有助消化及吸收。

對於坊間有人建議吃糉時可飲醋去膩,陳筠霖表示醋本帶酸味,飲用時可能「感覺解膩」,但實際上無幫助,因口水會中和醋的酸性,而胃酸已有助消化。陳筠霖亦提醒,患胃潰瘍、慢性胃炎,以及胃功能較弱者若吃糉時沾醋,或會刺激胃部引致不適,不宜用醋配搭糉。

端午節吃糉 相關報道:

糉當正餐8注意:午餐吃較佳 糉趁熱食較易消化

吃糉易消化不良 營養師3招紓不適

買糉留意糉葉包裹妥當 翻熱糉中心溫度應達75°C

消滯消化 實用資訊:

中醫:適量飲茶消食化積 荷葉山楂焗水飲亦可

節日聚餐易食滯 中醫4茶飲健脾消滯

飲什麼茶助消化?營養師建議︰綠茶麥茶檸檬水

營養師提醒5飲食貼士:大餐前後注意+消滯方法

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞