即時熱點

Nvidia黃仁勳展示數位孿生模型 「AI未來可更精準預測天氣」 (13:45)

人工智能(AI)晶片龍頭企業Nvidia(輝達)的創辦人兼行政總裁黃仁勳(Jensen Huang),周日(2日)在台北的台大體育館發表AI主題演講,吸引數千人來觀看。黃仁勳在演講中講述AI的未來發展,並介紹「Earth-2數位孿生」計劃,展示如何透過AI預測地球的氣候變化。

黃仁勳表示,數位孿生模型是一個反映真實世界的模型,融合人工智慧、物理模擬和觀測數據,預測極端天氣對地球造成的影響。他表示,台灣中央氣象局已運用這類模型預測颱風登錄地點,下一步更可模擬建築物周邊氣流,評估會否損壞街道或影響行人。數位孿生模型比傳統的物理方法預測速度快1000倍,能源效益高3000倍。他表示,相信在不久將來,可以持續為世上每一處進行天氣預測,而且AI經訓練後,可作出更精準的天氣預報。

而會上播放的Earth-2展示影片,由「黃仁勳」以國語旁述。黃仁勳隨後問觀眾:「我的國語講得標準嗎?」並揭曉自己只是為影片寫了旁白,再由AI生成「AI黃仁勳」(Jensen AI)作國語配音,形容「這真是一個奇蹟」。(中央社)

相關字詞﹕人工智能 黃仁勳 Nvidia黃仁勳 數位孿生 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞