即時熱點

天氣|天文台:周六晚上及周日早上雨勢有時較大 (18:45)

【18:45】受馬力斯殘餘相關的西南氣流影響,廣東沿岸有驟雨。天文台預測,本港地區今晚(6月1日)及明日(2日)大致多雲,間中有狂風驟雨,今晚及明早雨勢有時較大及有雷暴。明日日間驟雨減少,部分時間天色明朗。氣溫介乎26至30℃。吹清勁西南風,初時離岸吹強風,高地達烈風程度。稍後風勢逐漸緩和。展望隨後兩三日吹偏東強風。下周一及周二(3及4日)間中有驟雨。(天文台

【17:42】強烈季候風信號生效。天文台於下午5時40分取消所有熱帶氣旋警告信號。天文台表示,馬力斯已減弱為低壓區,受與其殘餘相關的西南季候風影響,本港部分地區初時仍吹強風,高地達烈風程度。預料馬力斯的殘餘會在今晚至明早(2日)為珠江口一帶帶來狂風驟雨,雨勢有時較大。

【17:00】天文台於下午4時40分改發一號戒備信號,取代三號強風信號。天文台表示,馬力斯橫過清遠並逐漸遠離香港,但本港西部初時仍間中吹強風,高地達烈風程度。當馬力斯減弱為一低壓區,天文台會視乎本地風力情況,考慮取消所有熱帶氣旋警告信號,或改發強烈季候風信號。預料馬力斯或其殘餘會在今晚至明早(2日)為珠江口一帶帶來驟雨,雨勢有時較大。

下午5時,熱帶低氣壓馬力斯集結在香港之西北約220公里,即在北緯23.9度,東經112.9度附近,預料向東北移動,時速約22公里,橫過廣東內陸,並進一步減弱。

【14:55】三號強風信號現正生效。天文台表示,馬力斯正橫過清遠,並將逐漸遠離香港,會在下午4時40分改發一號戒備信號。預料一號戒備信號會維持一段時間。當馬力斯減弱為一低壓區,天文台會視乎本地風力情況,考慮取消所有熱帶氣旋警告信號,或改發強烈季候風信號。

下午3時,熱帶低氣壓馬力斯集結在香港之西北約210公里,即在北緯23.5度,東經112.6度附近,預料向東北移動,時速約22公里,橫過廣東內陸,並進一步減弱。預料馬力斯或其殘餘會在今晚至明早(2日)為珠江口一帶帶來較多驟雨,間中有狂風,市民請保持警覺。

【14:00】天文台表示,過去一兩小時,本港風力有減弱迹象。同時,馬力斯在香港西北約200公里掠過,移向清遠市,隨後逐漸遠離本港。視乎馬力斯減弱的程度,天文台會在下午3時至6時之間考慮改發一號戒備信號,或以強烈季候風信號取代熱帶氣旋警告信號。

下午2時,熱帶低氣壓馬力斯集結在香港之西北約210公里,即在北緯23.4度,東經112.5度附近,預料向東北移動,時速約22公里,橫過廣東內陸,並進一步減弱。

【10:08】上午10時,熱帶低氣壓馬力斯集結在香港之西北偏西約220公里,即在北緯22.8度,東經112.1度附近,預料向東北偏北移動,時速約18公里,移入廣東內陸,並進一步減弱。未來一兩小時香港廣泛地區可能受大雨影響,市民應提高警覺。

雷達圖像顯示,與馬力斯相關的狂風驟雨及強風正影響珠江口一帶。按照現時預測路徑,馬力斯會移向清遠一帶,中午前後於本港西北約200公里掠過。馬力斯會在未來數小時繼續為本港帶來偏南強風及狂風大驟雨,高地間中吹烈風。預料三號強風信號會至少維持至下午3時,天文台隨後會視乎馬力斯在內陸的減弱程度及本港的風力變化,考慮改發一號戒備信號,或以強烈季候風信號取代熱帶氣旋警告信號。

【06:05】上午6時,天文台錄得氣溫26°C,相對濕度95%。三號強風信號現正生效,預料本港平均風速每小時41至62公里。三號強風信號預料至少維持至今日(6月1日)正午12時。 

在上午5時,熱帶風暴馬力斯集結在香港以西約250公里,即在北緯21.9度,東經111.8度附近,預料向東北偏北移動,時速約15公里,移入廣東內陸。按照現時預測路徑,馬力斯會移向清遠一帶,在中午前後於本港西北約200公里掠過。馬力斯會在中午前持續為珠江口一帶帶來偏南強風及狂風大驟雨,高地間中吹烈風,預料三號強風信號會至少維持至正午12時。隨後會否改發一號戒備信號,要視乎馬力斯在內陸的減弱程度及本港的風力變化。

在過去一小時,昂坪、大老山及青洲分別錄得的最高持續風速為每小時55、50及49公里,最高陣風分別超過每小時101、69及62公里。(天文台)

相關字詞﹕天氣速遞 天文台 天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞