即時熱點

星航遇亂流調查公布 客機4.6秒急墜54米 重力突變致乘客被拋起受傷 (13:44)

新加坡航空(下稱星航)一架由英國倫敦飛往新加坡的客機上周二(21日)在途中遇氣流急墜,最終急降泰國曼谷機場,事件導致1死30傷。【相關報道】新加坡交通安全調查局周三(29日)發布初步調查結果,根據客機飛行紀錄儀(俗稱「黑盒」)的紀錄,事發時客機曾劇烈加速升降,更一度在4.6秒內急墜178呎(約54米)。

報告指出,調查人員提取了黑盒數據,顯示客機經過緬甸南部約3.7萬呎高空的一個對流發展區時,因有上升氣流,飛行高度升至37,362呎(11,387米),自動駕駛模式隨即調整高度,機艙亮起安全帶燈號約8秒後,亂流令客機急降0.6秒,再急升4秒,飛行高度在4.6秒內急跌178呎,令機內重力突變,沒繫上安全帶的乘客被拋離座位後再跌下受傷。有航空專家形容,當時的情況猶如「將鐵盒內的雞蛋上下搖晃」。

報告續稱,機長獲知有乘客受傷後,決定轉降曼谷素萬那普國際機場,客機隨後在約3分鐘內從3.7萬呎高空,受控地下降6000呎,其間未有再遇上劇烈氣流。(新加坡交通部/BBC)

相關字詞﹕新加坡航空 星航 氣流 亂流 飛機 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞