即時熱點

暑假將至或改學生生活習慣 減少久坐多吃原型食物免超重 (19:06)

即將踏入暑假,台灣國民健康署引述研究指出,學生在暑假期間生活習慣會改變,每天久坐、使用螢幕時間均會增加,若加上攝取過多糖分,更有可能引致超重,建議學生多吃原型食物,少喝含糖手搖飲品。

根據台灣國民健康署於2017至2020年進行「國民營養健康調查」,當地7至18歲兒童及青少年過重及肥胖率介於26.7%至30.6%,平均約每3名兒童及青少年中,有1人有過重或肥胖的情形。

據本港衛生署2022年至2023年的數據,接受周年身體檢查的23.3萬名小學生及9.7萬名中學生當中,小學生及中學生的超重(包括肥胖)的檢測率分別為19.5%及20.5%。

台灣國民健康署建議,食用原型食物是避免超重的關鍵,例如全穀及未精緻雜糧;少喝含糖手搖飲,多補充水分,如果覺得熟水沒有味道,建議加入少許檸檬片等水果,或加入茶葉泡製冷泡茶,增加水分的攝取量。(中央社/香港衛生署/台灣國民健康署)

相關字詞﹕肥胖 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞