即時熱點

日本推全球首個木製人造衛星 最快9月發射 (15:02)

日本京都大學及住友林業公司昨(28日)宣布,成功開發全球首個木製人造衛星,返回地球時木材會在大氣層燒毁,避免燃燒時產生金屬微粒,減少對環境污染。木製衛星最快9月由美國太空科技公司SpaceX發射至國際空間站。

目前使用的鋁製衛星重返大氣層時,經高溫燃燒會令鋁氧化,或會污染地球環境;相反,木製衛星返回大氣層會完全燃燒,僅產生水蒸氣等,有望減低對環境的負擔。

木製衛星名為「LignoSat」,即結合木材(ligno)和衛星(satellite),衛星以厚朴木蘭木板製成,外側使用了鋁框,每邊長約10厘米、重約1.1公斤,配備測定溫度和地磁傳感器。研究人員會監測木製衛星能否承受巨大的溫度變化。帶領研究的太空人、京都大學特定教授土井隆雄期望,「未來做到包括(衛星內部)電路板都是100%木製。」(共同社/法新社)

相關字詞﹕木製衛星 日本 太空 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞