即時熱點

加沙一隅.短片:難民營遇炸遍地灰燼 親歷者自責無力救被燒難民 美:空襲未越「紅線」 (11:40)

拉法難民營遇炸 家屬撫遺體痛哭(法新社片段)

加沙南端拉法市一個難民營周日(26日)晚遭受以色列軍方空襲,大火造成至少45人死亡,遍地灰燼。美國白宮周二(28日)表示,襲擊未有踰越總統拜登的「紅線」,又稱事件未有改變美國對以色列的政策。白宮國安會發言人柯比補充,美方不想見到以軍對拉法發動大規模地面攻勢造成嚴重死傷,但目前未見此情況,強調美方不會視而不見。

這場致命空襲被形容為去年10月7日戰爭開始以來最恐怖畫面之一。《華盛頓郵報》訪問多名親歷者還原經過,其中Mohammad Al-Haila憶述,當晚天空出現巨大閃光後,隨即發生密集爆炸及大火,他見狀立即尋找親友,但現場火勢蔓延,滿佈燒焦屍體,難民逃跑,「我們無力拯救他們」。Mohammad的7名家人喪生,包括4名兒童及一名70歲長者,由於屍體燒焦至面目全非,翌日早上才能確認遺體。

另一名住在難民營的巴勒斯坦人Ahmed Al-Rahl表示,他與家人準備入睡時聽到幾次大爆炸,帳篷搖晃,燃料罐爆作,由於水源短缺而無水救火,營地一片混亂,有小朋友衝向他,求他拯救被燒的父母,他只能用滅火器幫忙,「我不知道該怎樣幫助被燒的人」。目睹四周都是「殘肢、焦屍、無頭兒童」的屍體,自責無能為力。(路透社/法新社/華盛頓郵報)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 拉法 美國 拜登 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞