即時熱點

短片:按摩槍助紓緩肌肉疲勞 物理治療師示範按摩4部位 (08:53)

物理治療師說明按摩槍使用貼士注意事項(採訪:林綺菁 拍攝、剪接:黃子希)

用按摩槍有助簡易紓緩肌肉疲勞痠痛,使用時有什麼要留意?哪些部位不適合用按摩槍?註冊物理治療師蔡永基接受明報電子平台組訪問,講解按摩槍使用貼士及注意事項,並示範如何正確按摩肩頸、手腕、腿及腰臀。(採訪:林綺菁 拍攝、剪接:黃子希)

蔡永基表示,按摩槍有助放鬆緊張肌肉,用較小的力度已有放鬆肌肉、紓緩不適的作用,毋須用太強的力度。他建議由最小力度開始使用,因各人的受力程度不同,如力度過猛有可能引發抽筋,一般每處按一至兩分鐘便足夠。

蔡永基提醒,應避免在血管或神經線多及脆弱的地方使用按摩槍,例如頸椎、脊椎、腋窩、鼠蹊等部位。他亦表示,有骨質疏鬆、較瘦削少肉的人,長者、孕婦或小童均不適合用按摩槍。

按摩 實用資訊:

按摩不能代替伸展

運動按摩知多啲:按摩6招 肌肉鬆一鬆(有片示範)

小道具輔助按摩

亂用止痛機 小心招禍

 

相關字詞﹕按摩槍 物理治療師教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞