即時熱點

帳戶密碼設定宜忌:16字元密碼較安全 勿含個人資料 (16:25)

網上帳戶被盜時有發生,用家宜小心設定密碼。本文綜合總部位於美國的資訊科技公司Hive Systems推介的How Secure Is My Password網頁、防毒軟件公司Kaspersky和私隱專員公署的建議,整合設定密碼的注意事項供讀者參考。

密碼設定Dos:

.密碼最好是16字元或以上,最少有8字元

.包含大小寫字母、數字及符號

.可創作個人規律,設定較易記的密碼,如以「12345-humpty-dumpty-satonthe-firewall」取代近乎相同長度的「?Y]G9gWJ48zYkFBc@{nKw!'q」

.定期更新所有密碼,例如每半年更新一次

密碼設定Don'ts:

.不要重複使用其他帳戶的密碼

.不要包含相連的字母或數字,或在同一組密碼內重複數字及字母

.不要包含任何個人資料(如地址及電話號碼),以及在社交平台可以搜尋得到的資料(如子女或寵物名稱)

.不要用「Password」作為密碼

資料來源:明報How Secure Is My PasswordKaspersky

[處理帳戶及密碼指引

相關報道:

私隱署:應定期檢視登入密碼

IT公司揭8數字密碼37秒破解 16數字需逾119年 專家:密碼愈長愈安全

社交及通訊平台安全 實用資訊:

帳號被盜處理方法

WhatsApp提高帳戶安全8招【附教學示意圖】

WhatsApp全新隱私保護功能【附教學示意圖】

相關字詞﹕密碼 網絡安全 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞