即時熱點

吃刨冰後刷牙感牙齒痠軟? 牙醫建議暖水刷牙、用防敏牙膏 (15:40)

天氣熱吃刨冰,刷牙時感到牙齒痠軟,有什麼方法紓緩?香港大學牙醫學院牙周病學和植齒學臨牀助理教授、牙周治療專科醫生霍慧心接受明報電子平台組訪問表示,可使用防敏牙膏或暖水刷牙,紓緩牙齒痠軟。防敏牙膏中的成分,如:精胺酸(Arginine)、氟化亞錫(Stannous fluoride)等皆有助紓緩牙齒痠軟。若使用防敏牙膏後,痠軟感仍然持續超過10秒,可找牙醫檢查是否有蛀牙、牙周病。她提醒吃冰品或進食後,建議30分鐘至1小時後才刷牙,以減低對牙齒的刺激。

待刨冰稍融化再咬 減少刺激牙齒

吃刨冰想避免牙齒痠軟,霍慧心建議可將刨冰放在舌頭上,等待冰融化後才進食,因痠軟感覺來自冰品或甜食刺激到牙齒象牙質內的神經管道所致,冰品融化後會較接近人體溫度,可降低其刺激性。長遠來說,保持口腔清潔,可有效改善牙齒痠軟。刷牙時除了清潔牙齒,舌頭、牙肉、牙與牙之間的位置都要清潔。

知多啲:門牙較大牙敏感?

霍慧心解釋,由於身體結構關係,在前牙區位置的牙齒琺瑯質比後牙區的牙齒薄。由於神經管道處於琺瑯質下的象牙質內,若冰凍食品觸碰到琺瑯質,其冰凍感覺會傳入象牙質層,因此琺瑯質較薄的門牙一般比大牙容易敏感。

相關報道:

咬冰塊損牙齒琺瑯質 慣性咬冰或是身體響警號 牙醫籲天氣再熱都不要咬冰

牙縫刷.短片|牙縫刷非人人啱用 牙醫示範牙縫刷用法 

牙線.短片|牙醫示範正確用牙線 提醒使用牙線4注意

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞