即時熱點

小滿.二十四節氣|天氣濕熱易誘發皮膚問題 中醫教路:避吃煎炸喝凍飲 清補涼湯健脾祛濕【附食譜】 (09:04)

二十四節氣的小滿時節,香港開始炎熱,也會反覆有雷暴驟雨,天氣不穩定。註冊中醫師葉麗斌表示,天氣濕、熱、風、寒、乾的致病因素都會影響皮膚,這個時候多由濕、熱引起,加上室內常開冷氣,室內外溫差大,皮膚容易敏感。有濕疹的人容易復發,出現紅疹、痕癢的皮膚問題,病發時應避免吃煎炸食物、喝冷飲;保持皮膚乾爽,同時注意保濕。

葉麗斌補充,一般來說,此時出現皮膚問題,多因脾胃調動水分的功能失常,引致皮膚炎。倘若身體濕邪過多,就會出現皮疹出水;若出現乾疹,或因濕熱引起水分分佈不均,導致缺水。下列提供兩個祛濕湯水,有助改善體內濕、熱問題,令身體回復平衡,從而改善皮膚痕癢的問題;如果痕癢問題嚴重,須看醫生或中醫來處理。

祛濕兩湯水

●清補涼湯——健脾祛濕養陰潤燥

【材料】洋薏米15克、淮山30克、龍眼肉30克、蓮子30克、玉竹30克、百合30克、沙參30克、茨實15克,豬腱300克,生薑3片,陳皮1角,蜜棗1-2粒

【製法】陳皮浸軟後去囊,豬腱汆水備用,其他材料洗淨備用,用2升水加入全部材料,煲滾後轉中小火,煮2小時即可。

【功效及飲用注意】健脾祛濕,養陰潤燥。此湯清潤平和,老少咸宜,四季皆可,尤其肺胃陰虛者,或皮疹乾燥搔癢脫屑。惟感冒發燒時不宜飲用。

●土茯苓三豆湯——清熱祛濕止癢

【材料】新鮮土茯苓60克,赤小豆、扁豆、綠豆各30克,蜜棗2粒,豬腱300克,陳皮2角,生薑3片

【製法】陳皮浸軟後去囊,豬腱汆水備用,其他材料洗淨備用,用2升水煮2小時即可。

【功效及飲用注意】祛濕止癢。體質屬濕熱者、皮膚搔癢甚、皮疹色紅伴滲液者可作食療飲用,但不能等同藥物治療效果。如有疑問請向註冊中醫師查詢。孕婦、體虛者、腸胃容易腹脹腹瀉者、痛風患者不宜飲用。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞