即時熱點

吃苦瓜後腸胃不適?苦瓜寒涼 中醫教配肉加薑絲 (15:01)

有否試過吃苦瓜後,感到腸胃不適,甚至肚瀉?註冊中醫師葉麗斌接受明報電子平台組訪問表示,苦瓜性寒味苦,或會刺激腸胃。她建議吃苦瓜時注意分量,以下是可減低苦瓜寒涼性質的烹煮方法貼士。

苦瓜可配牛豬魚 加薑絲平衡寒涼性質

葉麗斌表示,一般人一餐可吃半碗熟苦瓜,苦瓜汁建議喝約150毫升。若想降低苦瓜的寒涼性質,可配搭肉類一起烹調,牛肉、豬肉、魚肉皆可。加入薑絲清炒,同樣可平衡苦瓜的寒涼性質。

苦瓜去囊籽減寒涼

吃涼拌苦瓜,會否更「涼」?葉麗斌稱,一般沒有身體不適的人,可適量食用涼拌苦瓜,或是選吃相對較溫和的白苦瓜。苦瓜烹調時可去囊去籽,汆水後再冰鎮作涼拌,同樣可相對降低苦瓜的寒涼性質。

孕婦嬰幼兒體質虛寒者慎吃苦瓜

葉麗斌提醒,孕婦、嬰幼兒、蠶豆症患者、體質虛寒者、胃病患者、低血糖及低血壓者皆不宜吃苦瓜或喝苦瓜汁。

相關報道:

夏天心火盛吃苦助清熱 中醫推介兩苦味食材:萵筍、苦瓜

白苦瓜vs.綠苦瓜|中醫:白苦瓜降火功效較溫和 苦瓜榨汁沖茶飲紓眼目赤痛

苦瓜倘冷藏宜乾身用保鮮紙包起 蔬菜統營處教刮白色瓜瓤去苦味

相關字詞﹕苦瓜 寒涼 中醫教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞