即時熱點

逾2000年歷史女屍「辛追夫人」容貌經AI復原 (18:12)

在湖南長沙馬王堆漢墓出土、有2000多年歷史的西漢時代女屍「辛追夫人」,其3D容貌今日(17日)首次公開。湖南博物院去年開展辛追夫人3D虛擬人計劃,運用人工智能(AI)技術還原她生前容貌。院方今發布的兩個辛追夫人3D虛擬人外觀,分別是她約35歲時的全身版坐姿和約50歲時的容貌。

湖南博物院邀請中國顱面復原專家袁中標等專家,以辛追夫人1970年代出土時的頭部X光片為依據,結合現場觀察及模型測量,計算其頭骨結構及五官比例,運用現代技術,造出她生前容貌雕塑,再進行數碼復原,通過高精度人體建模還原微小的生物特徵,毛孔清晰可見。

辛追夫人是世上已發現的、保存時間最長的濕屍,出土於馬王堆漢墓,該處為西漢長沙國丞相、軑侯利蒼一家三口的墓穴。辛追夫人出土時外形完整,全身潤澤,皮下軟組織柔軟有彈性,甚至眼睫毛、鼻毛尚存,惟當時面容已腫脹變形。

湖南博物院曾在2002年推出復原辛追夫人容貌而製成的蠟像,惟當時技術有局限,效果未如理想。今年是馬王堆漢墓完成考古發掘50周年,湖南博物院今年下半年將推出可互動的AI版辛追夫人。(新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞