即時熱點

手機保護配件|手機殼宜高於屏幕鏡頭 選屏幕貼留意觸控靈敏度【附選購貼士】 (09:42)

都市人手機不離手,要避免手機摔壞或碰撞時屏幕爆裂,保護殼和屏幕保護貼十分重要。手機保護配件種類繁多,選購有何貼士?明報電子平台組向幾家手機配件店查詢,綜合負責人和店員意見,手機殼是保護手機的最重要配件,建議選購手機殼高於屏幕和鏡頭、有氣墊的款式;屏幕保護貼則可按個人需要選擇磨砂貼、防藍光、防偷窺貼等,留意不同功能的屏幕貼可能影響畫面光暗、觸控靈敏度。

手機殼選購貼士

.手機殼宜高於屏幕和鏡頭,較能抵擋碰撞;如後置鏡頭較凸出,可考慮貼上鏡頭貼保護
.有防跌功能、有氣墊更能保護,氣墊有助分散衝擊力
.軟膠殼比硬殼更耐衝擊,但用久了會變色影響美觀

常見屏幕貼優劣一覽

屏幕貼有全屏、半屏(不會覆蓋屏幕邊位)之分,有店員提醒,如機殼附有氣墊,建議選半屏屏幕貼,以免屏幕貼不貼服。屏幕貼種類繁多,近年附防偷窺和防藍光功能的保護貼較受歡迎,各有優劣:
防偷窺貼:防偷窺貼有360度上下左右和180度左右防偷窺,避免旁人看到瀏覽內容保障私隱,但會令畫面變暗。另有受訪店員表示,防偷窺貼比一般屏幕貼厚,或會影響屏幕靈敏度,其中360度防偷窺影響較明顯。
防藍光貼:令屏幕較不刺眼,但畫面色調會變暖色、有色差
磨砂或霧面貼:可防手指油脂,但會令畫面變朦
防爆玻璃貼:比一般玻璃貼多了防爆功能,但倘若質量不好,或會影響屏幕靈敏度

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞